9月12日より新そば始めました。
当店は9月12日より北海道弟子屈町JA摩周湖青年部のご協力により新そばに切り替わりました。
挽きたての新そばからは甘ーいナッツの様な香りがするんです。
ふわっと甘ーい香り。
そばを打っていても水が「すっー」と入り粘りがしっかりとあります。
色は薄い緑でこれは実の甘皮(米で言うと玄米の状態)が鮮度がよい程、緑色をしているから何です。
東北の蕎麦の収穫期は大体11月、北海道でも大体は10月なので1~2カ月程先取りさせていただきました。
蕎麦好きの皆さん、美味しい季節がやってきましたよ。
是非足をお運びください。
▼2015年産新そば
秋の足音が近づいてきました
天気も良くなり周辺を見渡すと確実に秋の気配を感じます。
栗の実は木から落ち、トンボやバッタも目にし始めました。
▼トノサマバッタ
▼アカトンボ
里山の秋は駆け足で走り去っていきますので皆さんご注意を!