仙台の奥座敷、大和町宮床で営業してます!季節を味わう和食、本物にこだわった蕎麦、七つ森の自然でゆっくりとお過ごしください。皆様のお越しをお待ちしております。

梅干を作っています。-Make pickled plum.-

こんにちは。
ここ数日天気が良くなったり悪くなったりしてますが、皆さん体調はいかがですか?

七ツ母里のお庭には梅の木があり今年は[梅干]を作っています。

完全無添加!
手作り!

自然の恵みに感謝しながら漬けますよ~。

■梅干を作るときに参考にしたサイト
http://www.kinki.coop/ume/

追熟させた後に洗って蔕(ヘタ)を取るのですが、これが大変。
後で測ったら梅の総重量は8キロ程で何個あるのか数えるのも大変なぐらいありました。

■梅の実を洗って蔕(ヘタ)を取っている動画 パート1

■梅の実を洗って蔕(ヘタ)を取っている動画 パート2

30分以上かかってようやく全部が終わりました。
そうして段々に塩と梅を重ねていくのですがここでアクシデント!

[塩が足りない!]

なので塩をまた買ってきまーす♪

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です